EL MAESTRO RAIMUNDO GONZÁLEZ ‘VUELVE’
AL RINCÓN DE
PEPE
foto: M Guillén |
La gastronomía
murciana rindió homenaje al cocinero que fundó en 1939 este célebre
restaurante en un acto que reunió a un centenar de personalidades de todos los sectores para arropar "el regreso" de Raimundo a la casa que le vio nacer como cocinero.
La gastronomía
murciana rindió anoche por primera vez un homenaje al cocinero y hostelero
Raimundo González en el restaurante Rincón de Pepe, en el marco de las jornadas
gastronómicas ‘Barra de barras’. De esta manera, el fundador de este célebre
restaurante en 1939 regresó durante unas horas a la que fuera su casa durante
más de 40 años.
Natural de
Puente Tocinos, a los 87 años ha recibido un homenaje que reconoció “no saber
“por qué me lo dan ya que en realidad todo lo que he hecho en mi vida ha sido
trabajar con el objetivo de divertirme”.
Seis cocineros
y un pastelero de reconocido prestigio de la Región de Murcia reinterpretaron
sus platos más significativos durante su etapa como jefe de cocina y
propietario del Rincón de Pepe.
De este modo, Cayetano Gómez (‘Restaurante Casablanca’), Estrella Carrillo (‘Restaurante Santa Ana’), Jesús Ortega (‘Restaurante El Sordo’), José María Alcaraz (‘Restaurante José María Los Churrascos’), y el pastelero Juan Antonio Serrano (‘Confitería Serrano’) estuvieron acompañados por el actual jefe de cocina del ‘Rincón de Pepe’, Ginés Nicolás, quien ejerció de anfitrión.
foto: Diario La Opinión |
El acto contó
con la participación del presidente de la Academia de Gastronomía de la Región
de Murcia, Rodrigo A. Borrega, quien leyó para la ocasión unas palabras de
felicitación de Rafael Ansón, presidente de la Real Academia Española de
Gastronomía, y glosó la trayectoria del insigne cocinero homenajeado, afirmando
que el legado de González consistió en “reinventar la
cocina tradicional murciana, mejorándola y adaptándola a nuestro tiempo,
y su creatividad todavía hoy no ha sido superada”. “Basó su cocina en la
calidad del producto local y de temporada, cuidando al máximo de los detalles y
de las personas, entendiendo que el éxito se amasa en equipo y que no hay
conformismo cuando se trata de estar a la vanguardia”, aseguró Rodrigo Borrega.
foto: Diario La Opinión |
El menú especial se ha podido degustar del 22 al 26 de mayo en el propio restaurante "Rincón de Pepe". Se compone de siete tapas saladas y dos dulces, maridado con la mejor selección de los vinos de Artadi. En esta ocasión, se podrá degustar un ‘Guiso de trigo’, ‘Habas a la murciana’, ‘Arroz en caldero con crujiente de hoja de limonero’, ‘Berenjenas a la crema’, ‘Dorada del Mar Menor al vino blanco’, ‘Alcachofa a la manzanilla’ y un ‘Nido de ternera’. Y, como postres, ‘Puré de fresón’ y ‘Leche frita’.
Al acto
asistieron numerosas personalidades del mundo de la sociedad, la empresa y la
hostelería murciana, como el presidente de
honor de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia, Tomás Zamora; el
catedrático de Química Cuántica de la Universidad de Murcia, presidente
territorial de la Real Sociedad Española de Química y académico, Alberto
Requena; los también académicos, Víctor Meseguer y José Luis Durán,
respectivamente vicepresidente y secretario general de la Academia de
Gastronomía de la Región de Murcia; el
director de la
cátedra de Gastronomía Mediterránea de la Universidad Católica San Antonio de
Murcia (UCAM), Antonio Marquerie; el director del Aula de Gastronomía del
Ayuntamiento de Murcia y enólogo, Antonio Gras; el periodista gastronómico y
socio de Gastrólogos, Roberto Fuentes; el hostelero y propietario del restaurante
‘Alborada’ Antonio Muñoz; así como el responsable de Expansión de Salzillo Tea
& Coffee, Antonio Pellicer; También estuvieron presentes el director de
marketing de La Colegiala, Luis Tesón; el director de Riqueza Mediterránea,
Pablo Belmonte; el editor de la revista Gastrónomo, Joaquín Reyes; o el crítico
gastronómico Fernando Canet, entre otras personalidades.
foto: Diario La Opinión |
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