LABOR DIFUSORA: EL ÁGAPE GASTRONÓMICO.
La Academia
celebra periódicamente sus reuniones a través de un acto de referencia que aúna
buena parte de la labor que desarrolla en cuantas tareas e iniciativas se
implica. El ágape gastronómico se
manifiesta como experiencia sensorial y práctica en la que se enlaza el
conocimiento gastronómico, el saber hacer culinario y los productos de alimentación
y bebidas característicos de la temática sobre la que verse dicho acto.
Se conforma
así el eje en torno al cual se exterioriza la labor investigadora de la Academia
sobre los diversos aspectos de la gastronomía regional, a la vez que ejerce un
claro papel difusor de la misma en su vertiente más innovadora. Ello es
compatible con el compromiso de la Academia con la conservación de la herencia
gastronómica regional y su contribución al patrimonio culinario español.
El ágape gastronómico se constituye como
instrumento de la Academia para aglutinar de manera práctica y entendible las
diversas disciplinas de conocimiento que participan del hecho gastronómico, de
su historia, de su evolución y de su difusión y valoración social.
Ágapes Gastronómicos celebrados hasta el momento:
1 - Sobre la Cultura y Gastronomía Sefardí.
2 - Sobre la Dieta Mediterránea.
3 - Sobre la Cocina de Supervivencia.
4 - Sobre las Raíces Murcianas y Libros Gastronómicos.
5 - Sobre el Mestizaje en la Cocina de la Vega Alta del Segura.
6 - Sobre el Paisaje en la Gastronomía. Una aproximación jurídica.
7 - Sobre El Bacalao, un viaje del Norte al Sur.
8 - Sobre Un trocito de Mediterráneo. Gastronomía de Mazarrón y Águilas.
8 - Sobre Un trocito de Mediterráneo. Gastronomía de Mazarrón y Águilas.
9 - Sobre Nuestro Mar Menor y uno de sus tesoros: el pastel de Cierva.
10 - Sobre La cocina de fusión del Japón y el Mediterráneo. La Región de Murcia, escenario de un encuentro.
11 - Sobre Placer y exotismo en la gastronomía romana antigua: un viaje gustativo del próximo oriente a la Carthago Nova del emperador Augusto. (anexo: el garum).
12 - Sobre La cocina con flores. Menú gastronómico para la floración de los campos de Cieza.
13 - Sobre La vanguardia del Ayer. Menú ilustrativo de los recetarios de Belén Sandoval y Pilar Zarandona.
Coordenadas Gastronómicas:
1 - Sobre De Roncesvalles a Caravaca. Cartografía gastronómica de el Camino de la Vera Cruz.
2 - Sobre La cocina montaraz. Un menú de caza y setas.
3 - Sobre El Arte de seducir. Un viaje por las armonías organolépticas del paladar.
Catas - Armonías Transversales:
1 - Velada con Copas, Letras, Notas y Tapas sobre ‘el Amor y la Amistad’.
2 - Almuerzo con vinos singulares, menú degustación y
Comedia dell'Arte sobre el vino y el engaño, las apariencias y el pecado.
3 - Cena - concierto sobre el vino, las celebraciones
y los encuentros entre Culturas.
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