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LA GUIA REPSOL 2018


Entre las actuaciones de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia se encuentra la elaboración y defensa de la propuesta anual de restaurantes de la Región de Murcia en la más reconocida y prestigiosa guía española de gastronomía y restauración: La Guía Repsol.

La Guía Repsol no es una simple guía de restaurantes, ni un mapa de carreteras, ni un compendio de rutas de viaje. Es el más completo escaparate para la restauración y la gastronomía española.




- La Región de Murcia en la Guía Repsol 2018 -

 

 

EL TURNO DE UNA NUEVA GENERACIÓN

 DE COCINEROS MURCIANOS

 

En 2018 brillarán 13 “Soles” repartidos por toda la geografía regional. A ellos se suman 17 restaurantes especialmente “Recomendados”, de un total de 62 establecimientos.

10 nuevos restaurantes murcianos entran en la edición en papel de la guía, a pesar de la reducción en 120 páginas respecto de la pasada edición, pasando de 400 en 2017 a 280 páginas de la nueva.

Destacan entre las novedades, el ascenso de ‘El Albero’ de Tomás Ecija, ‘Magoga’ de María Gómez, ‘Keki’ de Sergio Martínez, ‘Casino’ de José Miguel Moreno y ‘Pura Cepa’ de Juan Francisco Carmona, a restaurantes “Recomendados”.



SOLES

 y Recomendados 2018

NOMBRE

POBLACION

3

Cabaña Buenavista

Palmar, El   (Murcia)

2

El Olivar

Moratalla

1

Alborada

Murcia

1

El Churra

Murcia

1

El Sordo

Ricote

1

La Seda

Santa Cruz (Murcia)

1

Malvasía

Playa Honda (Cartagena)

1

Restaurante de Loreto

Jumilla

1

Señorío de Barahonda

Yecla

1

Venezuela

San Pedro del Pinatar

R

Atempo Weekend Bistrot

Archena

R

Barrio de San Roque

Cartagena

R

Casino

Mula

R

El Albero

Ceutí

R

El Molino del Río

Caravaca de la Cruz

R

El Vinagrero

La Unión

R

Enso Sushi

Murcia

R

Keki – Sergio Martínez

Murcia

R

La Catedral

Cartagena

R

La Pequeña Taberna

Murcia

R

Magoga

Cartagena

R

Morales

Murcia

R

Pura Cepa

Murcia

R

Real Casino de Murcia

Murcia

R

Salzillo

Murcia

R

Tarradellas

Cieza

R

Virgen del Mar (Marisquería)

Murcia

 
 

Además, éstos son los Restaurantes mencionados en la edición 2018
 


La Cava de Royan

Alcantarilla

José María - Los Churrascos

Algar, El

Cartagena

Borrego

Bullas

El Pez rojo

Cabo de Palos

Cartagena

La Tana

Cabo de Palos

Cartagena

Miramar

Cabo de Palos

Cartagena

Sacromonte

Canteras

Cartagena

Casa Beltrí

Santa Ana

Cartagena

El Pincho de Castilla

Cartagena

La Marquesita

Cartagena

La Tartana

Cartagena

Cayetana

Cehegín

Casa Carreño

Cieza

Casa Sebastián

Jumilla

Casa Roberto

Lorca

La Cava

Lorca

La Tropical

Los Alcázares

La Cerdanya

Los Dolores

Cartagena

Borsalino

Manga del Mar Menor, La

Cartagena

Collados Beach

Manga del Mar Menor, La

Cartagena

Parador del Mar Menor

Manga del Mar Menor, La

Cartagena

La Maita

Molina de Segura

Lamarimorena

Molina de Segura

El Bar de Juanjo

Puebla de Mula, La

Mula

Acuario

Murcia

Centro de Cualificación Turística

Murcia

El Jardín de los Dragones

Murcia

Jota Ele

Murcia

Gurea

Murcia

Kome

Murcia

El Pasaje de Zabalburu

Murcia

Local de Ensayo

Puente Tocinos

Murcia

Juan Mari

San Pedro del Pinatar

MardeSal

San Pedro del Pinatar

La Paz - Ródenas

Yecla


Un año más la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia ha trabajado en el proceso de elaboración de la guía de referencia de la restauración y la gastronomía de la península ibérica, que celebra su 39º edición y recoge sesenta y dos restaurantes de la Región de Murcia. Desde hace seis años, la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia vela, entre otras muchas tareas, para que esta destacada guía sea un poco más murciana cada año.

En palabras del presidente de la Academia de Gastronomía, Rodrigo A. Borrega, “llevamos varios años trabajando y apoyando a la restauración y la hostelería regional para hacer visible que nuestra región atesora un potencial gastronómico y agroalimentario tremendo. Conseguir que hubiera un primer restaurante murciano con 3 Soles fue romper un techo de cristal que hasta entonces creíamos imposible. Es el turno de una nueva generación de cocineros murcianos. Este año hemos rozado los 60 restaurantes merecedores de estar en entre los que conforman la guía de referencia en restauración sobre España y Portugal”.

La presente edición de la Guía presenta numerosas novedades que perfilan un proceso de renovación de la misma que recupera la edición conjunta de la guía de restaurantes y hoteles con el completo juego de mapas de carreteras de la península. Borrega destaca que “a pesar de la paulatina reducción de las páginas destinadas a las referencias de establecimientos de restauración, la Región de Murcia no ha dejado de aumentar su presencia cada año. Si comparamos la edición 2012 y la de 2018 nos daremos cuenta del camino recorrido: un esfuerzo que ha sumado muchas voluntades y un trabajo de equipo”. Si la edición de 2016 se extendía en 440 páginas, y la de 2017 en 408, el nuevo formato ha reducido a 280 páginas el espacio disponible para recoger lo mejor de la restauración española y portuguesa. Todo un desafío para los cocineros y mayor esfuerzo para las Academias que elaboran las propuestas de restaurantes candidatos.

El vicepresidente de la Academia murciana, Alberto Requena, apunta que “este año 10 nuevos restaurantes han entrado en la edición en papel. Es lo más complicado porque a nivel nacional para que entre un nuevo restaurante otro ha tenido que salir. Es un proceso complejo de valoración, esfuerzo y oportunidad”. El Albero, en Ceutí; El Pez rojo, en Cabo de Palos, Casa Carreño, en Cieza; El Bar de Juanjo, en La puebla de Mula; Casa Roberto, en Lorca; MardeSal, en San Pedro del Pinatar; Keki – Sergio Martínez, Kome y El Pasaje de Zabalburu, en Murcia; y Local de Ensayo, en Puente Tocinos, son las diez cocinas que se estrenan en la edición de papel de la esperada edición de la Guía.

Requena añade que “en una Región pequeña como la nuestra el esfuerzo de posicionarnos es doble: No sólo tenemos un reto de visibilidad frente a potencias gastronómicas que llevan trabajando décadas en ello sino también el reto de la unidad de acción y la suma de esfuerzos; no estamos acostumbrados a unir voluntades para que demos paso más grandes y nuestra proyección sea más fuerte, pero o lo hacemos o nos vamos a quedar atrás. Y esa suma de esfuerzos pasa por la colaboración de las instituciones públicas, los agentes sectoriales y las empresas para desarrollar iniciativas conjuntas y llegar donde no se puede llegar solo”.

La Academia de Gastronomía va a continuar liderando los esfuerzos para poner el foco de atención sobre todo lo bueno que se hace en la restauración regional. Estamos convencidos de que la guía Repsol es una inmejorable oportunidad de hacer visible nuestra Región y su gastronomía a través de la restauración, por todo el mundo. Hace apenas unos años estábamos en una posición de enorme desventaja frente a otras regiones que venían trabajando la promoción exterior de su gastronomía desde hace tiempo. Hoy hemos recuperado posiciones y estamos ya en el pelotón de cabeza y ahora más que nunca hay que esforzarse por ser mejores profesionales y que cada comensal que se sienta a una mesa murciana tenga una experiencia inolvidable.

La Guía Repsol no es una simple guía de restaurantes, ni un mapa de carreteras, ni un compendio de rutas de viaje. Es el más completo escaparate para la restauración y la gastronomía española.

El presidente de la Academia murciana señala, “Si no estamos presentes en las publicaciones de referencia sobre viajes, gastronomía y restauración sencillamente no existimos. Estamos apostando todo nuestro esfuerzo a poner el foco de luz sobre una región que tiene un patrimonio gastronómico variadísimo, resultado de la fusión milenaria de siete civilizaciones, y una nueva generación de cocineros que se consolida, además de  restauradores y hosteleros, bodegueros, enólogos, empresarios y especialistas de la agroalimentación regional que están trabajando muy bien para poner a la región donde le corresponde como potencia gastronómica y alimentaria. La creación de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia tiene en éste uno de sus objetivos primordiales”.

Su presidente de Honor, Tomás Zamora, apunta una reflexión sobre la importancia socioeconómica de la gastronomía en el momento actual con la mirada puesta en el principal reto para la gastronomía murciana: “sólo si conseguimos que nuestra gastronomía sea conocida y valorada primeramente por los murcianos, entonces será de interés fuera de nuestra región. Y la guía Repsol, tanto en papel como en internet es una muy potente aliada”.

La guía Repsol está considerada la más influyente guía de referencia de la restauración nacional por su difusión – en papel, en versión online y en aplicaciones para móviles –, su dilatada trayectoria – con la edición 2014 la guía cumplió 35 años de liderazgo en el mundo del viaje y la gastronomía- y el medido proceso de reseñas y valoración que ejecutan conjuntamente La Cofradía de la Buena Mesa y la Real Academia de Gastronomía de España a través de las Academias Regionales, presentes en todas las Comunidades Autónomas.

Víctor Meseguer, vicepresidente de la Academia de Gastronomía, es el coordinador del equipo de trabajo que elabora la propuesta detallada de restaurantes candidatos a entrar, permanecer o salir de la guía, entre los que están Belén Pardo, Francisco Navarro, Miguel Giménez, Joaquín Pérez y Juan Ángel España, entre otros. Afirma con contundencia que “para nosotros uno de los factores más importantes para que Murcia gane relevancia como región gastronómica es contar con restaurantes merecedores de ser clasificados como “Recomendados”. ¿Por qué? Porque es el ejemplo de que contamos con una restauración de calidad-precio muy buena. Como todo en la vida solo si eres bueno puedes aspirar a ser mejor. Los restaurantes con “Sol” son siempre una minoría de gran calidad y una cocina de especial referencia”.

La oferta gastronómica, la variedad agroalimentaria, el patrimonio enológico y la riqueza turística de todas las regiones españolas se aglutinan en torno una cuidada edición en papel que se ve complementada por un potente portal web www.guiarepsol.com que con más de tres millones de visitas mensuales es el espacio web sobre gastronomía y viajes por España más visitado.

Hay más de 200.000 restaurantes censados por toda España y la Guía Repsol recoge una escogida relación que nunca supera los 3.000 restaurantes y hoteles. De ahí la labor continúa de las Academias de Gastronomía, durante todo el año, para llevar una propuesta trabajada y estudiada con el fin de conseguir el mejor resultado posible en las periódicas reuniones de trabajo. A ello se complementa la labor de seguimiento de inspectores de la guía sobre los restaurantes más destacados o que aspiran a contar con alguno de los soles que anualmente distinguen a los mejor considerados.

Para la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia los puntos clave en el futuro inmediato de la restauración y la hostelería local pasan por la formación continua del servicio de sala, el protagonismo del producto en la oferta gastronómica y la apuesta por la innovación y la calidad en la oferta.

Rodrigo Borrega asegura que “estamos empezando, queda camino por recorrer. Desde la Academia de Gastronomía somos conscientes de que hay retos que exigen nuestra participación para sumar esfuerzos y afrontarlos. Algo tenemos pendiente cuando somos conocidos mundialmente como la “huerta de Europa” y sin embargo queda mucho por hacer para que nuestra Región sea reconocida por su gastronomía y sus vinos. Que la Guía Repsol este año haya visibilizado la Región desde el plano cultural y emprendedor también es bueno. Introducir reportajes sobre reconocidos grupos de música, diseñadores, emprendedores de moda o gestores y creativos de la cultura murcianos rompe la imagen estereotipada que se tiene de la región y reconoce el dinamismo de esta tierra. Todo suma.”


 
 
 

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