Entre las actuaciones de la Academia de
Gastronomía de la Región de Murcia se encuentra la elaboración y defensa de la
propuesta anual de restaurantes de la Región de Murcia en la más reconocida y
prestigiosa guía española de gastronomía y restauración: La Guía Repsol.
La Guía Repsol no es una simple guía de
restaurantes, ni un mapa de carreteras, ni un compendio de rutas de viaje. Es
el más completo escaparate para la restauración y la gastronomía española.
- La Región de Murcia en la Guía Repsol
2018 -
EL TURNO DE UNA NUEVA GENERACIÓN
DE COCINEROS MURCIANOS
En 2018 brillarán 13 “Soles” repartidos por toda la geografía regional. A ellos se suman 17 restaurantes especialmente “Recomendados”, de un total de 62 establecimientos.
10 nuevos restaurantes murcianos entran en la edición en papel de la guía, a pesar de la reducción en 120 páginas respecto de la pasada edición, pasando de 400 en 2017 a 280 páginas de la nueva.
Destacan entre las novedades, el ascenso de ‘El Albero’ de Tomás Ecija, ‘Magoga’ de María Gómez, ‘Keki’ de Sergio Martínez, ‘Casino’ de José Miguel Moreno y ‘Pura Cepa’ de Juan Francisco Carmona, a restaurantes “Recomendados”.
SOLES
y Recomendados 2018
|
NOMBRE
|
POBLACION
|
3
|
Cabaña
Buenavista
|
Palmar,
El (Murcia)
|
2
|
El
Olivar
|
Moratalla
|
1
|
Alborada
|
Murcia
|
1
|
El
Churra
|
Murcia
|
1
|
El Sordo
|
Ricote
|
1
|
La Seda
|
Santa
Cruz (Murcia)
|
1
|
Malvasía
|
Playa
Honda (Cartagena)
|
1
|
Restaurante
de Loreto
|
Jumilla
|
1
|
Señorío
de Barahonda
|
Yecla
|
1
|
Venezuela
|
San
Pedro del Pinatar
|
R
|
Atempo
Weekend Bistrot
|
Archena
|
R
|
Barrio
de San Roque
|
Cartagena
|
R
|
Casino
|
Mula
|
R
|
El
Albero
|
Ceutí
|
R
|
El
Molino del Río
|
Caravaca
de la Cruz
|
R
|
El
Vinagrero
|
La Unión
|
R
|
Enso
Sushi
|
Murcia
|
R
|
Keki –
Sergio Martínez
|
Murcia
|
R
|
La
Catedral
|
Cartagena
|
R
|
La
Pequeña Taberna
|
Murcia
|
R
|
Magoga
|
Cartagena
|
R
|
Morales
|
Murcia
|
R
|
Pura
Cepa
|
Murcia
|
R
|
Real
Casino de Murcia
|
Murcia
|
R
|
Salzillo
|
Murcia
|
R
|
Tarradellas
|
Cieza
|
R
|
Virgen
del Mar (Marisquería)
|
Murcia
|
Además, éstos son
los Restaurantes mencionados en la edición 2018
La Cava de Royan
|
Alcantarilla
| |
José María - Los Churrascos
|
Algar, El
|
Cartagena
|
Borrego
|
Bullas
| |
El Pez rojo
|
Cabo de Palos
|
Cartagena
|
La Tana
|
Cabo de Palos
|
Cartagena
|
Miramar
|
Cabo de Palos
|
Cartagena
|
Sacromonte
|
Canteras
|
Cartagena
|
Casa Beltrí
|
Santa Ana
|
Cartagena
|
El Pincho de Castilla
|
Cartagena
| |
La Marquesita
|
Cartagena
| |
La Tartana
|
Cartagena
| |
Cayetana
|
Cehegín
| |
Casa Carreño
|
Cieza
| |
Casa Sebastián
|
Jumilla
| |
Casa Roberto
|
Lorca
| |
La Cava
|
Lorca
| |
La Tropical
|
Los Alcázares
| |
La Cerdanya
|
Los Dolores
|
Cartagena
|
Borsalino
|
Manga del Mar Menor, La
|
Cartagena
|
Collados Beach
|
Manga del Mar Menor, La
|
Cartagena
|
Parador del Mar Menor
|
Manga del Mar Menor, La
|
Cartagena
|
La Maita
|
Molina de Segura
| |
Lamarimorena
|
Molina de Segura
| |
El Bar de Juanjo
|
Puebla de Mula, La
|
Mula
|
Acuario
|
Murcia
| |
Centro de Cualificación Turística
|
Murcia
| |
El Jardín de los Dragones
|
Murcia
| |
Jota Ele
|
Murcia
| |
Gurea
|
Murcia
| |
Kome
|
Murcia
| |
El Pasaje de Zabalburu
|
Murcia
| |
Local de Ensayo
|
Puente Tocinos
|
Murcia
|
Juan Mari
|
San Pedro del Pinatar
| |
MardeSal
|
San Pedro del Pinatar
| |
La Paz - Ródenas
|
Yecla
|
Un año más la Academia de Gastronomía de la
Región de Murcia ha trabajado en el proceso de elaboración de la guía de
referencia de la restauración y la gastronomía de la península ibérica, que
celebra su 39º edición y recoge sesenta y dos restaurantes de la Región de
Murcia. Desde hace seis años, la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia
vela, entre otras muchas tareas, para que esta destacada guía sea un poco más
murciana cada año.
En palabras del presidente de la Academia de
Gastronomía, Rodrigo A. Borrega, “llevamos varios años trabajando y apoyando a
la restauración y la hostelería regional para hacer visible que nuestra región
atesora un potencial gastronómico y agroalimentario tremendo. Conseguir que
hubiera un primer restaurante murciano con 3 Soles fue romper un techo de
cristal que hasta entonces creíamos imposible. Es el turno de una nueva
generación de cocineros murcianos. Este año hemos rozado los 60 restaurantes
merecedores de estar en entre los que conforman la guía de referencia en
restauración sobre España y Portugal”.
La presente edición de la Guía presenta numerosas
novedades que perfilan un proceso de renovación de la misma que recupera la
edición conjunta de la guía de restaurantes y hoteles con el completo juego de
mapas de carreteras de la península. Borrega destaca que “a pesar de la
paulatina reducción de las páginas destinadas a las referencias de
establecimientos de restauración, la Región de Murcia no ha dejado de aumentar
su presencia cada año. Si comparamos la edición 2012 y la de 2018 nos daremos
cuenta del camino recorrido: un esfuerzo que ha sumado muchas voluntades y un
trabajo de equipo”. Si la edición de 2016 se extendía en 440 páginas, y la de
2017 en 408, el nuevo formato ha reducido a 280 páginas el espacio disponible
para recoger lo mejor de la restauración española y portuguesa. Todo un desafío
para los cocineros y mayor esfuerzo para las Academias que elaboran las
propuestas de restaurantes candidatos.
El vicepresidente de la Academia murciana,
Alberto Requena, apunta que “este año 10 nuevos restaurantes han entrado en la
edición en papel. Es lo más complicado porque a nivel nacional para que entre
un nuevo restaurante otro ha tenido que salir. Es un proceso complejo de
valoración, esfuerzo y oportunidad”. El Albero, en Ceutí; El Pez rojo, en Cabo
de Palos, Casa Carreño, en Cieza; El Bar de Juanjo, en La puebla de Mula; Casa
Roberto, en Lorca; MardeSal, en San Pedro del Pinatar; Keki – Sergio Martínez,
Kome y El Pasaje de Zabalburu, en Murcia; y Local de Ensayo, en Puente Tocinos,
son las diez cocinas que se estrenan en la edición de papel de la esperada
edición de la Guía.
Requena añade que “en una Región pequeña como la
nuestra el esfuerzo de posicionarnos es doble: No sólo tenemos un reto de
visibilidad frente a potencias gastronómicas que llevan trabajando décadas en
ello sino también el reto de la unidad de acción y la suma de esfuerzos; no
estamos acostumbrados a unir voluntades para que demos paso más grandes y
nuestra proyección sea más fuerte, pero o lo hacemos o nos vamos a quedar
atrás. Y esa suma de esfuerzos pasa por la colaboración de las instituciones
públicas, los agentes sectoriales y las empresas para desarrollar iniciativas
conjuntas y llegar donde no se puede llegar solo”.
La Academia de Gastronomía va a continuar
liderando los esfuerzos para poner el foco de atención sobre todo lo bueno que
se hace en la restauración regional. Estamos convencidos de que la guía Repsol
es una inmejorable oportunidad de hacer visible nuestra Región y su gastronomía
a través de la restauración, por todo el mundo. Hace apenas unos años estábamos
en una posición de enorme desventaja frente a otras regiones que venían
trabajando la promoción exterior de su gastronomía desde hace tiempo. Hoy hemos
recuperado posiciones y estamos ya en el pelotón de cabeza y ahora más que
nunca hay que esforzarse por ser mejores profesionales y que cada comensal que
se sienta a una mesa murciana tenga una experiencia inolvidable.
La Guía Repsol no es una simple guía de
restaurantes, ni un mapa de carreteras, ni un compendio de rutas de viaje. Es
el más completo escaparate para la restauración y la gastronomía española.
El presidente de la Academia murciana señala, “Si
no estamos presentes en las publicaciones de referencia sobre viajes,
gastronomía y restauración sencillamente no existimos. Estamos apostando todo
nuestro esfuerzo a poner el foco de luz sobre una región que tiene un
patrimonio gastronómico variadísimo, resultado de la fusión milenaria de siete
civilizaciones, y una nueva generación de cocineros que se consolida, además de
restauradores y hosteleros, bodegueros, enólogos, empresarios y
especialistas de la agroalimentación regional que están trabajando muy bien para
poner a la región donde le corresponde como potencia gastronómica y
alimentaria. La creación de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia
tiene en éste uno de sus objetivos primordiales”.
Víctor Meseguer, vicepresidente de la Academia de
Gastronomía, es el coordinador del equipo de trabajo que elabora la propuesta
detallada de restaurantes candidatos a entrar, permanecer o salir de la guía,
entre los que están Belén Pardo, Francisco Navarro, Miguel
Giménez, Joaquín Pérez y Juan Ángel España, entre otros. Afirma con
contundencia que “para nosotros uno de los factores más importantes para que
Murcia gane relevancia como región gastronómica es contar con restaurantes
merecedores de ser clasificados como “Recomendados”. ¿Por qué? Porque es el
ejemplo de que contamos con una restauración de calidad-precio muy buena. Como
todo en la vida solo si eres bueno puedes aspirar a ser mejor. Los restaurantes
con “Sol” son siempre una minoría de gran calidad y una cocina de especial
referencia”.
La oferta gastronómica, la variedad
agroalimentaria, el patrimonio enológico y la riqueza turística de todas las
regiones españolas se aglutinan en torno una cuidada edición en papel que se ve
complementada por un potente portal web www.guiarepsol.com
que con más de tres millones de visitas mensuales es el espacio web sobre
gastronomía y viajes por España más visitado.
Hay más de 200.000 restaurantes censados por toda
España y la Guía Repsol recoge una escogida relación que nunca supera los 3.000
restaurantes y hoteles. De ahí la labor continúa de las Academias de
Gastronomía, durante todo el año, para llevar una propuesta trabajada y
estudiada con el fin de conseguir el mejor resultado posible en las periódicas
reuniones de trabajo. A ello se complementa la labor de seguimiento de inspectores
de la guía sobre los restaurantes más destacados o que aspiran a contar con
alguno de los soles
que anualmente distinguen a los mejor considerados.
Para la Academia de Gastronomía de la Región de
Murcia los puntos clave en el futuro inmediato de la restauración y la
hostelería local pasan por la formación continua del servicio de sala, el
protagonismo del producto en la oferta gastronómica y la apuesta por la
innovación y la calidad en la oferta.
Rodrigo Borrega asegura que “estamos empezando,
queda camino por recorrer. Desde la Academia de Gastronomía somos conscientes
de que hay retos que exigen nuestra participación para sumar esfuerzos y
afrontarlos. Algo tenemos pendiente cuando somos conocidos mundialmente como la
“huerta de Europa” y sin embargo queda mucho por hacer para que nuestra Región
sea reconocida por su gastronomía y sus vinos. Que la Guía Repsol este año haya
visibilizado la Región desde el plano cultural y emprendedor también es bueno.
Introducir reportajes sobre reconocidos grupos de música, diseñadores,
emprendedores de moda o gestores y creativos de la cultura murcianos rompe la
imagen estereotipada que se tiene de la región y reconoce el dinamismo de esta
tierra. Todo suma.”
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