Blog informativo y de divulgación de la AGRM donde se recogen apuntes sobre:
1 - Actualidad Académica, 2 - Recetario de Cocina Regional, 3 - Mapa Regional de Aromas y Sabores, 4 - Conocimiento y Difusión, 5 - Noticias Gastronómicas, 6 - Panorama Regional y 7 - La Academia opina.


ÁGAPE GASTRONÓMICO RAÍCES GASTRONÓMICAS Y LIBROS


- ACTUALIDAD ACADÉMICA -

En el incomparable marco del restaurante La Cabaña, emblema de la vanguardia gastronómica de nuestra región, las expertas manos de Pablo González-Conejero nos condujeron por un escogido recorrido a través de platos-icono del repertorio culinario tradicional murciano. Y fue el sabor la clave para reconocer de forma renovada cada uno de esos platos tradicionales reinterpretados por nuestro anfitrión. Sin perder un ápice de su esencia, cada uno de estos ejemplos de la tradición gastronómica regional, fueron presentados con formas, texturas e imágenes novedosas aunque fieles al origen, a la raíz.



Fue este ágape, impulsado y organizado por nuestro académico D. Juan Guillamón, inmejorable ocasión para mostrar una escogida selección de publicaciones que comparten un destino loable y bienhechor: la divulgación del saber hacer gastronómico de las tierras y gentes de la Región de Murcia. A través de todas esas páginas se recorren paisajes y pueblos, tradiciones y costumbres, para enseñar lo que de bueno tiene la Región en sus pucheros, ollas y sartenes.


Raíces. Orígenes, esencias, comienzos... La Región de Murcia ha sido y es cruce de caminos, culturas y gentes. Ese marcado carácter abierto al que llega y esa natural inclinación a incorporar lo bueno que de otros recibe, hace al murciano fiel reflejo de la rica herencia que conforma el patrimonio sociocultural español. Y en paralelo esta tierra es crisol de civilizaciones y síntesis del mejor saber que cada época ha dejado como poso de la historia.

ensalada murciana


La gastronomía regional contiene buena parte del granado catálogo de los platos más relevantes de la cocina mediterránea y a la vez escogida herencia del saber hacer culinario castellano y andaluz. En esa rica influencia, el pequeño territorio de nuestra región acoge un amplísimo, casi sorprende por su variedad, abanico de platos que reflejan a la perfección esa rica herencia nacional cocinada a base de girones de todas las civilizaciones que han construido Europa a lo largo de más de 3.000 años.

fidegüa de matanza

Documentación del Ágape Gastronómico en nuestra Biblioteca Digital.



El menú

"RAÍCES GASTRONÓMICAS MURCIANAS"
(entradas) 
Ensalada murciana

(principales) 

Olla Gitana con Codorniz
Fideua de Matanza con Manitas y Cigala
Huevo 62-50 con Cocido Crujiente
Arroz con Costillejas al Pil Pil con Alioli de Alcachofas

(postres) 

Leche frita



Bebidas y vinos acomodados a cada circunstancia gastronómica.




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