- RECETARIO DE COCINA REGIONAL -
TIPO: Entrante
ZONA: Murcia, Alcantarilla, Santomera, (Orihuela).
ORIGEN: Siglo XVI. (+ Ordenanzas de elaboración en 1691).
REFERENCIAS: AREPAMUR // Fundación Séneca
- EN MURCIA, Confitería Roses, Confitería Zenón, Pastelería Murciana Ignacio, Confitería Bonache, Confitería Espinosa, Confitería La Peladilla, Pastelería Zaher, Pastelería Mazón, y otros.
De antiguo viene esta típica receta murciana puesto que a finales del siglo XVII, durante el reinado de Carlos II, el último de los Austrias, se promulgaron unas ordenanzas para regular las normas referentes a la elaboración de los pasteles de carne que se hacían por encargo.
Para la masa1/2 kg de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de manteca
1/3 limón (su zumo)
400 g de margarina especial para hojaldre
1 huevo
Para el relleno
250 g de ternera
100 g de jamón
100 g de chorizo
100 g de panceta
2 tomates
2 pimientos verdes
2 huevos duros
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Modo de Elaboración
Paso 1: Preparar masa
Colocar la harina en forma de volcán en un bol y en el centro añadir una pizca de sal, aceite y media taza de agua. Mezclar todo hasta lograr que la masa quede sin grumos y algo compacta.
Paso 2: Hacer las bases
Con un rodillo de madera, extender la masa muy finamente y cortar los ocho círculos (cuatro nos servirán de bases y el resto de tapaderas). Doblar los bordes de los círculos base a modo de cazuelitas para colocar sobre ellos el relleno.
Paso 3: Preparar ingredientes
Picar el chorizo, la ternera, la panceta y el jamón y mezclar uniformemente. Salpimentar y dejar reposar.
Picar finamente los pimientos verdes así como triturar y despepitar los tomates. Cocer los huevos y después trocearlos.
Paso 4: Hacer relleno
En una sartén con un poco de aceite sofreír los pimientos y los tomates. Cuando esté el sofrito, añadir el preparado de carne y rehogarlo. Dejar enfriar y posteriormente añadir los huevos duros.
Paso 5: Terminar
Incorporar el relleno en el interior de los círculos de masa base y taparlos con los otros trozos de masa reservados.
Unir bien los bordes para que no se salga el relleno.
Batir el huevo restante y con la ayuda de un pincel pintamos la superficie de los pasteles para darles brillo.
Meter los pasteles al horno una media hora aproximadamente a temperatura media.
- Noticia: I Concurso de Calidad del Pastel de Carne.
- Noticia: Mejora nutricional del pastel de carne.
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