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ÁGAPE GASTRONÓMICO.NUESTRO MAR MENOR Y UNO DE SUS TESOROS: EL PASTEL DE CIERVA.


-ACTUALIDAD ACADÉMICA-


Si el litoral murciano es observado desde el cielo, a primera vista destaca la silueta del Mar Menor, singular laguna litoral de agua salada, conectada al Mar Mediterráneo cuya configuración y características ha influido de manera decisiva en el patrimonio cultural  de los pueblos que en torno a ella se han asentado. 



Nuestras académicas Dña. Belén Pardo Cifuentes y Dña. Mercedes Cáceres Velasco afrontaron la compleja tarea de celebrar un Ágape Gastronómico alrededor de los hitos culinarios de la albufera española de mayor extensión y que se ha ganado por su singularidad el calificativo de mar. La tarea era todo un reto y la suma de esfuerzos hizo posible que el último ágape del año supusiera un broche de oro para los doce meses de trabajo cuidadoso en la Academia.

De este modo, el equipo de cocina y sala restaurante de El Corte Inglés de Murcia pudo ofrecer en la mesa un escogido repertorio de la gastronomía tradicional del Mar Menor con especial atención al icónico plato de arroz caldero y singular al pastel de Cierva, cuyos orígenes y curiosa historia fue desvelada en el estudio académico que acompañó a este  ágape que finalizó con una espléndida sorpresa a manos de nuestro académico D. Alberto Requena Rodríguez: unos originales sonetos en honor de nuestras compañeras y dedicados a ese espacio inigualable que es el Mar Menor.






Documentación del Ágape Gastronómico y Sonetos en nuestra Biblioteca Digital.





El menú

“NUESTRO MAR MENOR Y UNO DE SUS TESOROS: EL PASTEL DE CIERVA”

Entradas

Hueva de mújol
Mojama
Pastel de Cierva
Garum
Langostinos del Mar Menor
con tomate y pimientos

Los principales

Caldo de pescado con mújol,
 patatas y fideos finos
Caldero del Mar Menor de mújol, dorada
 y morralla
Cordero con patatas asadas

El postre

Sopa real con tocino de cielo
 y melón de Torre Pacheco
Café Asiático


*Bebidas y vinos regionales acomodados a
cada circunstancia gastronómica.





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