-ACTUALIDAD
ACADÉMICA-
Restaurante Gurea, en Blanca |
A veces encontramos elementos que tienen la capacidad de
unir tierras, la propiedad de ser cotidianas de cada lugar y mimetizarse con
las costumbres y peculiaridades de cada pueblo.
En ocasiones contadas esa posibilidad viene de la mano de un
alimento, en forma de animal o vegetal, que es objeto de apropiación por
cuantas gentes conocen de su existencia. Y esa apropiación no proviene de un
capricho sino de su versátil utilidad, de su naturaleza camaleónica por ser mil
cosas sin perder su esencia. Son muy pocos los alimentos que consiguen ser
universales en su presencia y peculiaridades en la manera de estos, el bacalao
es ejemplo paradigmático de cómo el recetario tradicional de muchas regiones
españolas encuentra en él un socorrido producto y a la misma vez un
protagonista de su cocina de temporada.
Bacalao al pil pil |
Nuestros académicos D. Miguel Giménez García-Conde y D.
Longinos Marín Rives nos proponen un viaje de norte a sur pilotado por las
sabias manos de un vasco afincado en el valle morisco de la Región de Murcia,
Juan Jesús Tellería. Su casa, el Restaurante Gurea, que gerencia Gonzalo
Muñecas, está ubicado en el palacio del Conde de la Vallesa, en Blanca, y es
buen ejemplo para entender que la gastronomía es viaje e intercambio. Conocedor
y amante de nuestro alimento invitado, nos ofrece una ruta gastronómica por
España a través del pescado más viajero, el bacalao. Este Ágape es la primicia
para presentar en esta casa las tradicionales jornadas anuales del bacalao.
Soldadito de Pavía |
Nuestra ruta, por algunas de las diversas formas de cocinar
el bacalao que hay en España, nos mostrará su versatilidad; hay quienes afirman
que en Levante se guisa, en el norte se salsea y en el sur se fríe el bacalao.
De cualquier forma, este pescado está
presente a lo largo y ancho del recetario a través del cual podemos recorrer la
diversidad gastronómica y cultural de España.
Bacalao huertano |
Documentación del Ágape
Gastronómico en nuestra Biblioteca
Digital.
El menú
"El bacalao. Un viaje del Norte al Sur"
Una larga marcha
Bacalao al pil
pil (País Vasco)
Bacalao a la Riojana (La Rioja)
Bacalao
Ajoarriero (Navarra)
Bacalao a la
baturra (Aragón)
Soldaditos de
Pavía (Madrid y Andalucía)
Atascaburras
(Castilla la Mancha )
Bacalao
huertano (Región
de Murcia)
El dulce
Mousse helado
de chocolate con crema de naranja
Café
*Bebidas
y vinos regionales acomodados a
cada circunstancia gastronómica.
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